Выбираем шторы для кухни

Выбираем материал

Для пошива кухонных штор подходит хлопок, лён, ткани из полиэстера, а также смесовые ткани из натуральных и синтетических волокон. А вот от шелка и шерсти лучше отказаться – уж слишком они капризны. Лен – отличный материал для кухонных штор, ведь он прочный, имеет красивую фактуру, хорошо переносит частые стирки и стоек к выгоранию. Однако быстро мнется и садится после стирки. Покупая готовые льняные шторы или ткань для пошива нужно учитывать запас длины на усадку.

Хлопок красив, достаточно прочен, но есть недостаток – мнется, дает усадку после стирки и выгорает на солнце. Поэтому тканям из 100%-ного хлопка стоит предпочесть ткань из полиэстера, либо дополнять хлопковые занавески подкладкой (из того же хлопка).

Полиэстеровые ткани недорого стоят, не мнутся, не садятся и не выгорают от УФ-лучей. Но они притягивают пыль и сильно проигрывают натуральным материалам по красоте. Совет: хорошо, если кухонные шторы будут иметь подкладку, которая защищать основную ткань от выгорания на солнце. К тому же, подклад позволит скрыть внутренние швы, поможет сформировать объемные складки, если ткань легкая, улучшит теплоизоляцию и акустику кухни.

Вот несколько подсказок, которые помогут выбрать шторы на кухню подходящего цвета: Чаще всего шторы подбирают в тон стен, в тон фасадов кухни, фартука, либо в тон остального текстиля кухни, например, под обивку стульев, под подушки, салфетки и прочее.

Самый универсальный цвет гардинных полотен — белый (и его оттенки); Если на кухне не хватает солнечного света, выбирайте шторы теплого цвета, например, сливочного или желтого.

А вот советы по выбору принта ткани: Рисунок на шторной ткани может перекликаться с обоями, фартуком, напольным покрытием, ковром, настенным декором и другим текстилем в комнате. Имейте в виду, что крупный рисунок зрительно уменьшает пространство, поэтому для маленьких кухонь лучше выбирать шторы с ненавязчивым и мелким рисунком/узорами.

Если потолок низкий, выбирайте занавески в вертикальную полоску или с ромбовидным узором. Также подойдут классические полотна в пол, собранные в ровные и четкие складки.

Если кухня маленькая и узкая, то визуально расширить ее помогут римские шторы и шторы с горизонтальной полоской.

Для классических кухонь подойдут шторы с традиционным принтом, например, в клетку, с растительным, флористическим или геральдическим рисунком/узорами.

Окна современной кухни можно оформить шторами с любым геометрическим или абстрактным рисунком.

Виды штор

  • Классические шторы (гардины, тюль) не нуждаются в представлении, ведь именно этот фасон является самым востребованным и привычным. Сборка штор чаще всего формируется шторной лентой (бывает разных видов), а крепятся они к карнизу на люверсы, петли, крючки или кольца с «крокодилами», на кулисе.

Плюсы: шторы из одного-двух полотен универсальны и подходят как для классических, так и современных кухонь. В отличие от рулонных и панельных штор, а также жалюзи, классические шторы имеют складки, поэтому гарантированно привносят в интерьер уют. За счет изобилия тканей, шторных аксессуаров, возможности выбора длины полотен и плотности сборки, можно не только создавать уникальное оформление окна, но и корректировать некоторые недостатки помещения. Так, например, с помощью длинных штор можно скрыть трубы, балконную дверь или радиатор.

Минусы: классические шторы несколько утомительно снимать и вешать, стирать и гладить. Так как они шьются из обычных тканей, им свойственно быстро пачкаться, пропитываться жиром и запахом еды. Управлять ими не всегда удобно – крепления часто плохо скользят по карнизу. Советы: Классические занавески нельзя вешать близко к плите, ведь они могут взлететь к огню от ветра и возгореться. К тому же, это просто не практично – брызги жира засалят ткань. Для маленькой кухни стоит выбрать короткие шторы с легкой сборкой. Желательно, чтобы ткань была мягкой, тогда складки получатся ровными и аккуратными. Длина в пол рекомендована для больших кухонь, а также для кухонь с балконной дверью.

  • Шторы из нитей (кисея) представляют собой занавеску из нитей (тканевых или бисерных).

Плюсы: кисея выглядит необычно и легко, подходит для этнических интерьеров и кухни в стиле арт-деко.

Минусы: если у вас есть домашние животные или маленькие дети, то нитяные гардины для вас не подойдут, так как они достаточно легко рвутся, а бисер можно рассыпать и проглотить; электризуются к батареям.

  • Шторы-кафе – это короткие занавески (не ниже подоконника), которые крепятся на телескопический карниз на створку посредине окна (реже – вверху проема).

Плюсы: смотрятся очень уютно, благодаря небольшому размеру просты в уходе, не скрадывают пространство. Особенно хорошо такие шторки комбинируются с ламбрекеном.

Минусы: не защищают от солнца.

  • Римские шторы представляют собой полотно, которое благодаря механизму подъёма (схож с системой жалюзи) может подниматься и опускаться, пропуская свет или затеняя помещение. Поднимаясь, римская штора образует равномерные складки и складывается «гармошкой» (как правило, приподнимается только нижняя половина полотна, но можно найти или сшить модель, поднимающуюся полностью). Римская штора закрывает либо весь оконный проем, либо крепится на створку окна и оставляет открытым подоконник. Как правило, широкие окна завешиваются не одним, а несколькими полотнами.

Плюсы: легки в уходе, красивы, но при этом лаконичны, а потому подходят для маленькой кухни. А ещё они отлично комбинируются с портьерами и классическими шторами, хорошо смотрятся как в традиционных, так и в современных интерьерах.

Минусы: этот тип занавесок имеет подъемный механизм, который, как и всякая механическая конструкция, может износиться или сломаться. Так как римские шторы короткие и без пышной драпировки, то стирать и снимать их довольно легко, однако дело осложняют рейки подъемной системы, которые перед стиркой нужно убирать. Еще один нюанс — если потолок слишком близко расположен к верхнему краю оконного проема или у окна нет фрамуги (см. фото ниже), а подоконник узок, то римские шторы не позволят открывать окна нараспашку (для этого придется полностью снимать шторы с карниза).

В заключение

При выборе кухонных штор всегда нужно помнить, что при входе на кухню взгляд часто приковывает именно оконный проем и его обрамление. Именно поэтому стильные шторы, которые гармонично вписывают в интерьер кухни, будут свидетельствовать о хорошем вкусе, и создавать уютную обстановку, поднимать настроение и радовать всех пришедших.