Уход за тканями из хлопка

Хлопковая ткань не требует особых усилий при уходе. Она достаточно практична и приятна на ощупь. Современные производители выпускают из хлопка постельное белье, полотенца, шторы, одежду для детей и взрослых.

Правила ухода за хлопком

Чтобы хлопок прослужил дольше, требуется соблюдать простые правила ухода за тканью:

  • Хлопковым волокнам свойственно сжиматься под воздействием воды и температуры. Если вы приобрели ткань, в состав которой входит хлопок, обязательно проведите влажно-тепловую обработку перед раскроем изделия и учтите усадку при покупке материала.

  • Однотонные светлые ткани из плотного хлопка можно стирать в воде любой температуры. Белое постельное белье можно даже кипятить, не боясь испортить ткань. В стирке допустимо использование отбеливателя. С его помощью с основания белой ткани легко сходят загрязнения и пятна, которые невозможно устранить другим способом.

  • При яркой интенсивной окраске материала не стоит стирать вещи при температуре свыше 40 градусов. Иначе они могут полинять.

  • Чтобы вещи не испортились и не окрасились, сортируйте их перед стиркой. Светлое белье стирается отдельно от цветного и темного.

  • Используйте порошки и гели для стирки в соответствии с маркировкой на упаковке. Если моющее средство предназначено для белого белья, используйте его для светлых тканей. Для цветных вещей приобретайте порошок и гель «для цветного белья». В составе средств содержатся компоненты, оберегающие первоначальный цвет изделий из хлопка.

  • Одежду из хлопка перед помещением в барабан нужно вывернуть наизнанку, застегнув предварительно все замки, пуговицы и кнопки. Это способствует сохранению формы изделия.

  • Если вещи сильно загрязнены, хлопок допускается предварительно замочить перед машинной или ручной стиркой. Замачивать лучше в мыльном растворе на основе хозяйственного мыла или в воде со специальным моющим средством.

  • Грубый на ощупь хлопок нужно прополоскать после стирки в подсоленной прохладной воде. Это придаст ткани недостающей мягкости.

  • Не стоит забывать, что хб материал может «садиться» после стирки. Чтобы этого не случилось, выбирайте щадящий режим стирки любимой вещи на машинке и неагрессивный режим отжима ткани. Если стираете вещь вручную, отдавайте предпочтение не слишком горячей воде.

  • Не стоит объединять в стирке синтетику и хлопок. Эксперты утверждают, что подобный микс способствует образованию на поверхности хлопковой ткани катышков. Негативно отражается он и на цвете ткани, который быстрее становится тусклым.

  • Сушить хлопковое белье лучше на открытом воздухе, чтобы ткань пропиталась ароматом свежести. Не пересушивайте хлопок. Лучше немного не додержите ткань на сушке, чтобы легко разгладить ее утюгом.

  • При глажке используйте режим отпаривания и функцию сбрызгивания материала водой, если это необходимо. После глажки в вещи можно положить ароматический компонент (брусочек мыла с приятным запахом, саше на травах, духи). Впоследствии ткань будет издавать приятный аромат при эксплуатации.

Изучите правила стирки и ухода за хлопком, чтобы ткань не портилась со временем, чтобы вы могли пользоваться хлопчатобумажной одеждой и вещами долгое время.